比克尔手机站
主页>教程>局域网的三种工作模式

局域网的三种工作模式

编辑:更新时间:2012-07-18

  一.对等式网络

  对等网络Peer-to-Peer,一般常采用星型网络拓扑结构,最简单的对等网络就是使用双绞线直接相连的两台计算机,如图1-6所示,常常被称做工作组。

  在对等网络中,计算机的数量通常不会超过10台,网络结构相对比较简单。

  对等网不需要专门的服务器来支持网络,也不需要其他组件来提高网络的性能,因而对等网络的价格 相对其他模式的网络来说要便宜很多。对等网可以共享文件和网络打印机,如同使用本地打印机一样方便。由于对等网的这些特点,使得它在家庭或者其他小型网络中应用得很广泛。

  在对等式网络结构中,每一个节点之间的地位对等,没有专用的服务器,在需要的情况下每一个节点既可以起客户机的作用也可以起服务器的作用。这与C/S模式是不同的。

  

 

  图1-6 对等连接示意图

  二.客户机/服务器模式

  文件服务器共享磁盘文件为主要目的。对于一般的数据传递来说已经够用了,但是当数据库系统和其他复杂而又被不断增加的用户使用的应用系统到来的时候,服务器已经不能承担这样的任务了,因为随着用户的增多,为每个用户服务的程序也会相应增 多,每个程序都是独立运行的大文件,给用户的感觉是极慢的,因此产生了客户机/服务器模式。

  其中一台或几台较大的计算机集中进行共享数据库的管理和存取,称为服务器,而将其他的应用处理工作分散到网络中其他微机上去做,构成分布式的处理系统,服务器控制管理数据的能力已由文件管理方式上升为数据库管理方式。

  C/S结构是数据库技术的发展和普遍应用与局域网技术发展相结合的结果。C/S结构的服务器也称为数据库服务器,注重于数据定义、存取安全备份及还原,并发控制及 事务管理,执行诸如选择检索和索引排序等数据库管理功能,它有足够的能力做到把通过其处理后用户所需的那一部分数据而不是整个文件通过网络传送到客户机去,减轻了网络的传输负荷。

  

 

  图1-5 客户机/服务器连接示意

  浏览器/服务器(Browser/Server,B/S)是一种特殊形式的C/S模式,在这种模式中客户端为一种特殊的专用软件—— 浏览器,在B/S模式中,往往在浏览器和服务器之间加入中间件,构成浏览器—中间件—服务器结构。这种模式下由于对客户端的要求很少,不需要另外安装附加软件,在通用性和易维护性上具有突出的优点。这也是目前各种网络应用提供基于Web的管理方式的原因。

  三.专用服务器结构

       专用服务器结构又称为“工作站/文件服务器”结构,由若干台微机工作站与一台或多台文件服务器通过通信线路连接起来组成工作站存取服务器文件,共享存储设备。

推荐阅读
copyright 比克尔下载 冀ICP备11002105